Эксперты назвали «уникальной» ситуацию с двоевластием в Молдавии

Эксперты назвали «уникальной» ситуацию с двоевластием в Молдавии&nbsp Таблоид.Ru + ещё 63 1 час назад Фото: РИА Новости Кризис в Молдавии назревал задолго) до этого: на выборах в феврале ни одна из партий не смогла набрать большинства, а силы, с которыми нужно было начинать в коалицию, были слишком разнонаправленными. При этом Партии социалистов и прозападному блоку ACUM посчастливилось прийти к соглашению и сформировать правительство. Несмотря на это, конституционный суд страны отстранил президента Игоря Додона и назначил врио главы государства Павла Филипа. Нежели закончится двоевластие в Молдавии, разбиралась «Газета.Ru». 9 июня в Молдавии разразился социально-политический кризис: конституционный суд страны решил отстранить от власти президента Игоря Додона и назначил исполняющим круг обязанностей главы государства Павла Филипа. Он практически сразу подписал указ о роспуске парламента и назначении новых выборов 6 сентября. Парламентские избрание прошли в Молдавии еще 24 февраля. На них победу с незначительным преимуществом одержала Партийка социалистов (ПСРМ) — они получили 35 мест в парламенте. На втором месте (как) будто раз оказалась Демократическая партия Молдавии (ДПМ) — 30 мест. Блоку либеральных правых партий ACUM («Сейчас») по головке не погладили 26 мест. На протяжении почти трех месяцев этим политическим силам безграмотный удавалось договориться о формировании коалиции. Основным противоречием стали внешнеполитические взгляды и внутренние проблемы, связанные с коррупцией, которая развилась в индикт нахождения у власти ДПМ. Социалисты выступают за более тесные контакты с Россией, в ведь время как ACUM больше ориентированы на Запад. Что произошло Тем отнюдь не менее, 8 июня, буквально в последние дни, отведенные законом на формирование правительства, ПСРМ и ACUM сумели достигнуть достанет хрупкого компромисса и заключили коалиционное соглашение, чтобы избежать политического кризиса. В результате креслице премьера досталось сопредседателю ACUM Майе Санду, а должность спикера парламента отошло социалистке Зинаиде Гречаный. Сделано 9 июня конституционный суд страны, фактически контролируемый ДПМ, заявил о провале коалиционных переговоров и отстранил через власти Додона. Парламент в ответ объявил Молдавию «захваченным государством», разъедаемым коррупцией. В результате в Молдавии в конечном счете сформировалось двоевластие — в стране два президента и два премьер-министра. Надо отметить, какими судьбами коалиция ПСРМ — ACUM стала компромиссным вариантом, поскольку устраивала и Россию, и Запад. В руководстве Есть уже заявили, что поддерживает легитимно сформированное правительство под руководством Майи Санду.

«Европейский узы положительно воспринимает решения, принятые в субботу [8 июня] парламентом Республики Молдова, в томище числе о формировании правящей коалиции. Европейский союз готов работать с демократически избранным легитимным правительством нате основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем Соглашении об ассоциации», — говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и комиссара Есть по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана (цитата по РИА «Новости»).

Внешняя обеспечение в данной кризисной ситуации важна, поскольку может способствовать урегулированию ситуации как годится. Ant. нельзя скорее. Интересен и аспект, что ПСРМ и ACUM — достаточно разные политические силы, и доверия промеж (себя) политиками, представляющими эти партии, не очень много, но в данной ситуации они объединились и намерены распространять. Ant. прекращать совместную работу против ДПМ, которая отказывается передавать власть в рамках демократического процесса. Обсад пока что не привела к масштабным выступлениям и остается в довольно спокойных рамках. Тем безвыгодный менее, полиция заявила, что не поддерживает новое правительство страны.

«Мой мустешар — [глава МВД в правительстве Павла Филипа Александр] Жиздан», — заявил в воскресенье, 9 июня, председатель(ствующий) Генерального комиссариата полиции Александр Пынзарь.

Стороны обвиняют друг друга в «узурпации власти» и безлюдный (=малолюдный) собираются отступать. Санду на 10 июня запланировала заседание нового состава кабинета министров, а Гречаный собирает депутатов сверху парламентское заседание. ДПМ вывела свои сторонников на улицы и провела митинг держи главной площади Кишинева. Организаторы заявляли, что на акцию придут до 50 тыс. душа, но в итоге их оказалось существенно меньше. Додона со сцены обвини в предательстве интересов страны. Со временем непродолжительного митинга колонны сторонников демократов двинулись к зданию администрации президента, развесили после плакаты оскорбительного содержания в адрес президента, забросили через забор несколько живых индюков, и разошлись. Правота, часть участников акции, по свидетельству молдавских СМИ направились к палаточным городкам в центре Кишинева. Что ни говорите акции утихли. Социалисты и ACUM пока воздерживаются от акций, однако в ПСРМ заявили, чего могут призвать граждан к мирному протесту, а также уточнили, что могут сделать сие уже в ближайшее время. Будет ли силовой захват власти Происходящее в Молдавии, которая граничит с Украиной и членом Yes Румынией — беспрецедентное событие для постсоветского пространства: если ранее, во время различного рода «революций» Закат и Россия оказывались по разные стороны баррикад, то в данный момент они преследуют общие цели. Главная изо задач — отстранить от власти проигравшее на выборах руководство ДПМ, которое дескать-факто находится под влиянием Владимира Плахотнюка (против него в России заведено уголовное нужда по факту незаконного вывода из РФ 37 млрд руб.). Захватывающе то, что обвинения в его адрес есть не только у Москвы, на Западе считают, почто его действия привели к разрушению демократического процесса в стране. При этом очевидно, отчего Молдавия в такой ситуации «долго не выдержит», считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Вава Брутер.

«Это может привести к вялотекущим или даже не к вялотекущим гражданским конфликтам. Ввиду этого, на мой взгляд, все должно быть решено достаточно быстро — это понимают и молдавские политики, и тетуня, кого в Молдове называют партнерами по развитию», — сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Примечателен и оный факт, что термин «захваченное государство», которое сегодня применили голосами 61 депутата молдавского парламента, отсылает к известной статье о ситуации в этой а стране, написанной генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом в 2015 году. В ней симпатия резко раскритиковал руководство Молдавии за невозможность справиться с коррупцией и напомнил, что первопричиной кризиса получи Украине стали действия местных властей. Ягланд тогда же отметил, что деньги в размере 1 млрд евро, выделенные Молдавии Евросоюзом для проведение реформ, попросту были украдены изо молдавских банков. В той статье генсек Совета Европы призывал вернуть «захваченное государство» его гражданам. В Есть не скрывали, что были озабочены проблемами Молдавии, которая в 2016 году заключила условие об ассоциации с ЕС. Одна из проблем — коррупция, в которой многие обвиняют ДПМ.

«Нефтяной и банковский миллиардер Владимир Плахотнюк контролирует вторую по величине политическую силу страны и создал альянсы с другими партиями для того консолидации власти.

Хотя Плахотнюк осуществляет полный контроль над парламентом, правоохранительными органами и судами, дьявол не заинтересован в том, чтобы баллотироваться. Его прозвище в Молдавии — «кукловод», а прошедшие в прошлом месяце избрание только усилили его влияние на страну», — писал о Плахотнюке в The Washington Post просекающий его экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Несмотря на то что сегодняшний президент Додон считается пророссийским, в ЕС готовы закрыть на это глаза. Общество социалистов и правых центристов из партии ACUM выглядят для европейцев меньшим злом. Чай, эту мысль разделяют и в Вашингтоне, учитывая, что резолюцию о «захвате государства» парламентарии подписали в присутствии посла США в Молдавии Дерека Хогана.

«Сложилась уникальная чс, этот тот случай, когда сошлись интересы, когда и проевропейские либералы, и «пророссийские» социалисты объединились с целью свержения Плахотнюка», — говорит «Газете.Ru» атаман Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, который считает, что первоочередной задачей для того новых властей будет убрать людей олигарха из органов власти в том числе конституционного свида.

Поддержка Брюсселя, Москвы и Вашингтона — сильный козырь для нового правительства Молдавии, которое получает полномочия для проведения экономических реформ. ДПМ — даже несмотря на поддержку конституционного свида — вряд ли смогут добиться перелома ситуации в свою сторону. Страна сильно зависит через внешних игроков, и их позицию противники Додона не могут не учитывать, будто не позволит им пойти на радикальный сценарий захвата власти. Не спросясь же Додон дал понять, что такие опасения у него есть. По его словам, тетя, кто находились у власти в последние годы, не хотят уступать. Глава государства заметил, как есть несколько вариантов развития событий, в том числе и мобилизация граждан.

«Я знаю, кое-что некоторым «башню снесло» и не исключаю, что они готовы пойти на каждый сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы», — заявил Додон.

При этом, наравне отмечает новый глава правительства Санду, коалиционному правительству, сформированному из либералов и социалистов, пора и совесть знать трудно находить компромиссы по разным вопросам. В интервью журналистам она сказала, сколько не может предположить, сколько просуществует альянс. В случае стабилизации ситуации и в Москве, и в Вашингтоне, и Брюсселе будут зорко наблюдать за происходящим в Молдавии. Главным будет то, насколько новое руководство отошло с прежней практики и намерено бороться с коррупцией. Фактор Плахотнюка тоже нельзя сбрасывать со счетов: лавочник достаточно силен, имеет большой вес в республике, и использование против него силовых методов лишь сплотит вокруг него сторонников. Не исключено, что олигарх может иметь компрометирующий материал на своих противников. Сам он заявил, что вел на протяжении трех месяцев разговор с Додоном о формировании коалиции с ДПМ. Однако, как он отметил, неприемлемым были будто бы сделанные социалистами заявления о «федерализации» страны. Он отметил, что отказался подписывать документация о коалиции, так как его бы назвали «предателем». Действия своих оппонентов финансовый воротила назвал «госпереворотом». Читать ещё ••• Газета.Ru: последние новости Мэй назвала мерило возобновления отношений Москвы и Лондона Отставка лидера СДПГ может привести к правительственному кризису в ФРГ Националисты в Европарламенте ведут трактация о создании фракции Читайте также Ответ Вашингтону: такого от Пекина ещё раз не слышали В Гонконге полиция применила газ для разгона протестов В Шереметьево начался разлив Описаны четыре сценария конца света Российский «Горыныч» обескуражил финских пограничников

admin