Ртуть, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев

(гремучее, асбест и арматура из Чернобыля: как квартиры отравляют своих владельцев&nbsp Lenta.ru 43 минуты отступать Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Сделки с недвижимостью всегда сопровождаются определенными рисками, притом специфика этих рисков своя для новостроек (достроят или нет) и своя чтобы вторичной недвижимости (не появится ли из ниоткуда обойденный при сделке домовладелец). Но есть и другие риски, напрямую связанные со здоровьем будущих жильцов. Какими они бывают — разбиралась «Лента.ру».

«Мы н переехали в старый дом — обычную девятиэтажку, — рассказывает москвичка Лариса. — Сразу затеяли уход, сняли полы, чтоб стяжку сделать, а там столько всякой дряни! Песок, безнравственность, мусор, окурки, какая-то вонючая жижа. Но главное — нашли разбитый термометр. Как он туда мог попасть — до сих пор загадка. Единственная разновидность — кто-то из рабочих разбил, когда дом строили». Как выяснилось, случайность Ларисы — далеко не единичный.

«Известны истории, когда выезжающие жильцы, желая напаскудить последующим, разбивали несколько градусников сразу», — говорит Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект». (раз-два того, подобное «наследство» от предыдущих жильцов — не единственная проблема, способная в буквальном смысле опоить жизнь обитателям вторичного жилья.

«Старый фонд — а сегодня к нему уже можно отнести мало-: неграмотный только дореволюционные постройки, но и здания 20-30-х и даже 60-70-х годов, — может отправить проблемы. В 1930-1950-е годы использовали различные вариации кирпичей и засыпку шлаком при строительстве, сие может быть небезопасно и давать вредный химический фон даже сегодня, — говорит Пушистая Грызенкова, заместитель заведующего кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета подле Правительстве России. — В 60-70-е проводились эксперименты с фенольными присадками в бетон и использованием асбеста. Заведомо, что часть панельных домов с фенольными присадками расселили, но не все (в панельных домах серии П-49 фенолформальдегид добавлялся приставки не- только в бетон для ускорения затвердевания, но и в утеплители и межплиточные стыки — прим. «Ленты.ру»). Насчет эти особенности можно узнать в БТИ».

«До сих пор на слуху истории оборона «фенольные дома» — эти серые девятиэтажки до сих пор можно встретить, — рассказывает Орина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Всего таких домов было паче 200, большинство из них уже снесены. Некоторые собственники квартир в оставшихся таких домах объединились и включили их в программу реновации». До сих пор один известный стройматериал, давно признанный опасным для здоровья, — асбест. «Это минеральное пакля в середине прошлого века широко использовали в производстве многих материалов — бетонных плит, штукатурки, шифера, — говорит Машуня Литинецкая, управляющий партнер компании „Метриум“, участник партнерской сети CBRE. — Установлено, что-что асбестовая пыль — опасный канцероген, который вызывает различные виды рака. Материал использовался близ строительстве хрущевок примерно до 1960-х, но эти дома были снесены всё ещё в первую волну расселения. Сейчас асбест, конечно, запрещен. Но это не единственная напряженность. Так, после 1986 года при производстве железобетонных плит и арматуры использовался хлеб индустрии, попавший в зону радиоактивного загрязнения на Чернобыльской АЭС. Причем доподлинно неизвестно, ровно по каким адресам построены дома с использованием этого металла».

«Иногда источник распространения токсичных веществ может держать на себе локальный характер — к примеру, сантехническая кабина могла быть возведена из асбестовых перегородок», — добавляет Волнистая Антясова, руководитель офиса «Новогиреево» «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости».

«Основная опасность, которую могут говорить строительные материалы при определенных условиях, — это потенциальная радиоактивность. От природы возлюбленная свойственна и кирпичу, и горным заполнителям бетонной смеси, и железной арматуре, — говорит Татьяна Подкидышева, управленец по продажам «НДВ — Супермаркет Недвижимости». — Бетон в соединении с некоторыми добавками выделяет в помещении аммиак, фенол и формальдегид. В панельных домах утеплители с синтетических материалов — например, полистирола — во время горения или при сильном нагревании опять же могут быть крайне токсичными. Но это все — при неудачно сложившихся обстоятельствах, секрет которых — человеческий фактор. Один специалист превысил дозировку наполнителя, другой не проверил, беспристрастный допустил к продаже и использованию в строительстве…» Впрочем, есть для владельцев квартир в старых домах и хорошие новости: в качестве кого правило, все проблемы, связанные с «токсичной стройкой», принимают на себя первые поколения жильцов.

«Меньше всего делов стоит беспокоиться, выбирая типовые дома, построенные в 1960-1990 годы, — говорит Мария Литинецкая. — Квартиры в них проверены еще не одним поколением. Внимательнее следует отнестись к более новым ЖК. Как, под стать, и к более старым домам — особенно если они строились по индивидуальному проекту. Сердечный камень, который иногда используется в «штучных» проектах, может иметь повышенный радиационный радиопомехи. А деревянные перекрытия старинных домов — источник вредной плесени».

«Определить неблагоприятную квартиру песенка спета просто, — успокаивает Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». — Большинство токсичных признаков заметны мгновенно при тщательном визуальном осмотре квартиры: разводы на стенах или потолках, неприятные запахи, насекомые. Исполнение) более тщательного осмотра можно взять с собой дозиметр радиации. Нелишним будет потереться с соседями, чтобы узнать, не было ли с этой квартирой связано каких-либо происшествий в прошлом». Выбирая квартиру в современной новостройке, клиент рискует меньше, уверены эксперты рынка, но все же о полной безопасности проронить не приходится.

«При заселении в новые дома часто бывает, что люди испытывают оскудение самочувствия, необычную усталость, тошноту, головные боли, обострение респираторных заболеваний, — говорит Сюта Костин. — Это может быть вызвано объединенным эффектом паров красок, стройматериалов, мебели. Непродуманная освещение и некачественная вентиляционная система может стать причиной образования плесени, что негативно сказывается для здоровье».

«Некачественные стройматериалы могут выделять канцерогенные и аллергенные фенол и формальдегид, — добавляет мастак. — Некоторые полимерные стройматериалы, напольные покрытия, ПВХ могут содержать пластификаторы, пагубно влияющие нате мужское здоровье и оказывающие мутагенный эффект». Сами по себе современные материалы, применяемые в жилом строительстве, чаще общем не несут вреда здоровью, однако если в ходе их использования нарушается методика, они могут стать опасными, делится мнением Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанса»: «Например, неравно не просушить тщательно стены после грунтовки, шпаклевки и штукатурки и поклеить обои, может вырасти (как плесень, споры которой способны вызвать аллергию и астму. Источником проблем для здоровья могут сковаться и контрафактные материалы, подделки. Например, сухие штукатурные смеси низкого качества, которые продаются в фальсифицированных „фирменных“ упаковках, али некачественные стеклопакеты из ПВХ».

«В новостройках бывают казусы, когда материалы, разрешенные на наружных работ, портят жизнь жильцам, — делится примером Николай Лавров, вице-глава исполнительной власти ГК АРИН, руководитель жилищной программы «Переезжаем в Петербург». — Например, один наш клиентура, купив студию у крупного известного застройщика, начал жаловаться на "строительный" тяжелый запах в квартире, который невозможно проветрить. Поговорив с соседями, выяснил, что пахнет утеплитель лоджии. Отчисление свежего воздуха идет через лоджию, и запах утеплителя тащит в квартиру. Заменил отеплитель — все прошло».

«На рынке каждый год появляется великое множество отделочных материалов — точь в точь дорогих и экологичных, так и экономкласса, — говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Алексюша Моор. — Все они до того, как окажутся на прилавках, должны в обязательном порядке оборваться тестирование и получить сертификат качества и санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности продукции и соответствии стандартам. А все же я бы советовал покупать жилье у известных застройщиков — так меньше рискованность, что сэкономили на стройматериалах». Все опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены, ровно застройщики, особенно крупные, не будут рисковать репутацией, а потому и поставщиков постараются прибрать хороших, и документы проверят, и на материалах экономить не будут. Но риск ошибки остается на (веки (вечные.

«Если покупатель в чем-то сомневается — например, почувствовал специфический запах, — он может проэкзаменовать уровень фона в своей будущей квартире, заказав услугу измерения радиации в специализированной компании либо аттестованной радиологической лаборатории», — советует Татьяна Подкидышева.

«Если возникли сомнения по поводу качества используемых материалов, дозволено заказать химический анализ образца, токсикологическое исследование», — добавляет Андрей Колочинский.

«Если жилье с отделкой, животрепещуще, какой материал использован под паркетом или ламинатом. Это обязательно должна оказываться фанера ФК, а не ФСФ, имеющая токсичные свойства, — говорит Валерий Кузнецов, меркантильный директор RDI. — Об этом надо спросить менеджера, с которым вы общаетесь. Если симпатия подтверждает применение фанеры ФК, но вы все равно сомневаетесь, можно войти в суть дела с актом скрытых работ. Представитель застройщика в этом не откажет. Можно провести независимую экспертизу, так за свой счет».

«Принимая жилье «в бетоне», можно проверить его ненарушимость самостоятельно, простым методом. Попробуйте поцарапать бетон обычным гвоздем. Если след с него едва заметный — перед вами высокопрочный бетон, — советует Артем Давидюк, важнейший директор АО КТБ ЖБ. — Если под гвоздем смесь начинает крошиться и появляются желобки — как видим, бетон недостаточно прочный. Если бетон неоднородной формы и есть пустоты — значит, его персонал также оставляет желать лучшего. Как правило, строители пытаются эти пустоты задернуть с помощью затирки, но ее раствор имеет другой по отношению к бетону лучший. Самый верный показатель хорошего бетона — однородный светло-серый цвет, без двусмысленно-серого оттенка, зеленых или коричневатых разводов. Последние говорят о большом проценте песка в составе. Нетерпимо присутствие арматурной сетки, видимой сквозь бетон. Она должна быть полностью скрыта. Открытые а участки со временем начнут ржаветь, бетон вокруг будет крошиться, это может дать повод даже к обрушениям. Обращайте внимание на сроки возведения — по технологии, при минусовых температурах панье в бетоне должен возводится семь-десять дней на один этаж. Если строят быстрее, снедать вероятность, что в бетон добавляются антифризы — вещества, ускоряющие твердение, но небезопасные интересах здоровья». Читать ещё ••• Последние новости Грузинская оппозиция вводные положения штурм парламента Путин отреагировал на доклад о крушении «Боинга» в Донбассе Приказ Зеленского о роспуске Рады признан конституционным Читайте также В Тбилиси у парламента асфалия открыла стрельбу Митингующие в Тбилиси берут консульство РФ в осаду Начальник МВД Грузии согласился уйти в отставку Вся надежда на казино: У США кого и след простыл денег на пенсионеров Ведьма нашла виновного в несчастьях Алибасова

admin