Захарова ответила главе МИД Эстонии на заявление о «советской оккупации»

Захарова ответила главе МИД Эстонии на заявление о «советской оккупации»&nbsp Российская Газета + ещё 5 34 минуты назад Захарова жестко ответила на претензии Эстонии Фото: ТАСС не приемлет понятие "советская оккупация", ущерб от которой потребовал компенсировать эстонский , и отвергает связанные с этим юридические претензии к РФ. Об этом в пятницу заявила официальный представитель МИД РФ .

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения. Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — сказала Захарова.

Это стало ответом на ранее заявление главы МИД Урмаса Рейнсалу о том, что имеет право потребовать от компенсировать ущерб, нанесенный стране "советской оккупацией". Захарова отметила, что подобные заявления носят сезонный характер и рассматриваются Москвой как личная инициатива отдельных политиков. Официальный представитель российского МИДа напомнила, что аналогичные шаги Рейнсалу предпринимал и в прошлом году, когда, еще будучи министром юстиции, подписал со своим латвийским коллегой заявление о намерении добиваться от России возмещения ущерба за "советскую оккупацию". Захарова напомнила, что в Литве подобные действия не нашли поддержки, а в самой Эстонии такой демарш "дезавуировали": как отметил тогдашний глава правительства, "его кабинет заниматься составлением и выдвижением претензий к Российской Федерации не будет", процитировала эстонского политика Захарова. Вопрос о так называемой "советской оккупации" неоднократно поднимался в Эстонии, по подсчетам созданной при комиссии ущерб от нее составил примерно 1,2 миллиарда евро. Однако российское руководство неоднократно подчеркивало, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. По мнению МИДа РФ, термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Помимо этого, во всех трех странах (Латвии, Литве и Эстонии) во все время их пребывания в составе Советского Союза действовали национальные органы власти (за исключением периода немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны). Читать ещё ••• Сколько выпить: сомнительный ответ о полезных дозах Российская Газета: последние новости Госсовет Крыма избрал председателя В США назвали Калининград одной из главных целей в случае войны с РФ Российская разведка занялась сбором данных об атаке на саудовские НПЗ Читайте также Избран глава Крыма Появилось видео расстрела полицейских в Москве Кремль анонсировал визит Мадуро в Россию Суд решил судьбу Устинова В центре Лиона произошла стрельба

admin